Программа по формированию культуры здорового питания

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
п.Рудничный Верхнекамского района Кировской области
(МКОУ СОШ п.Рудничный)
ПРИНЯТО
Педагогическим советом
МКОУ СОШ с.п. Н-Хамидие
(протокол от 05.09.202.32 №
06)

УТВЕРЖДЕНА
Приказ МКОУ СОШ с.п. НХамидие от 05.09.2023 №92-о/д

Программа по формированию
культуры здорового питанияна 2023 – 2026 год

Введение
Согласно методическим рекомендациям "Формирование культуры
здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанным
Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия
"Организационно-аналитическое
сопровождение
мероприятий
приоритетного национального проекта "Образование", администрацией
МКОУ СОШ с.п. Н-Хамидие была разработана программа по формированию
культуры здорового питания.
Работа по формированию культуры здорового питания проводится по
трем направлениям.
Первое - рациональная организация питания в школе, в школьной
столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава
продуктов, должно соответствовать принципам здорового питания и
способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и
организация
питания
в
образовательных
учреждениях
должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и
служить примером здорового питания.
Второе - реализация образовательных программ по формированию
культуры здорового питания. При формировании культуры здорового
питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда
постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается
представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых
питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре
питания разных народов и т.п. При реализации образовательных программ
необходимо соблюдать принципы формирования культуры здорового
питания, важнейшими из которых являются:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность структуры;
- системность и последовательность;
- вовлеченность семьи в реализацию программы.
Третье направление - просветительская работа с родителями
(законными представителями), вовлечение родителей в процесс
формирования культуры здорового питания в семье. Специальные
исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО,
показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и не
сбалансировано, нарушен режим питания.

Цели и задачи
Цели:
- Создать условия, способствующие укреплению здоровья,
формированию навыков правильного питания, поиск новых форм
обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
- Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей
здорового образа жизни.
Задачи:
Реализация
программы
предполагает
решение
следующих
образовательных и воспитательных задач:
- Формирование и развитие представления детей и подростков о
здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование
готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- Формирование у школьников знаний о правилах рационального
питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности
соблюдать эти правила;
- Профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с
нерациональным питанием детей и подростков;
- Освоение детьми и подростками практических навыков рационального
питания;
- Информирование детей и подростков о народных традициях,
связанных с питанием, расширение знаний об истории и традициях питания
своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и
культуре и традициям других народов;
- Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков,
их интересов и познавательной деятельности;
- Повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах
питания;
- Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания
детей и подростков.
Программа «Формирование культуры здорового питания» рассчитана
на 3 года. Ее поэтапная реализация будет осуществлена в период с 2023 по
2026 год.
Программа затрагивает всех участников образовательного процесса
(учащихся с 1-11 классы, родителей, педагогов) и будет реализовываться как
в области образовательной (уроки), так и воспитательной деятельности.
Ожидаемые результаты:
- Улучшено качество питания школьников и обеспечена его
безопасность.
- Сформированы навыки здорового питания у обучающихся и их
родителей.
- Разработана и действует система мониторинга состояния здоровья
учащихся.

- Постоянно оказывается социальная поддержка отдельным категориям
учащихся.
- Повышена эффективность системы организации питания за счёт:
- увеличения охвата учащихся школы горячим питанием до 90%;
- укрепления материально-технической базы школьной столовой;
- внедрения новых форм организации питания учащихся школы.
- Улучшено состояние здоровья учащихся школы за счёт:
- организации качественного и сбалансированного питания
школьников
с учетом их возрастных особенностей;
- осуществления витаминизации питания, использования в рационе
питания продуктов, обогащённых микронутриентами.
- Отлажена просветительская работа по формированию культуры
школьного питания за счёт:
- реализации комплекса мероприятий образовательных программ по
формированию культуры питания школьников;
- привлечения к профилактической работе формированию культуры
питания родительской общественности, работников здравоохранения,
средств массовой информации.
Механизм реализации программы
Производственный
питания:

и

общественный

контроль

за

организацией

№

Вид контроля

1

Контроль за формированием Директор школы, ответственный за
рациона питания
горячее питание
Школьная комиссия

2

Входной
контроль

3

Контроль
технического
пищеблока

4

Контроль сроков годности и Бракеражная комиссия
условий хранения продуктов
Контроль
за
санитарным Бракеражная комиссия
содержанием и санитарной
обработкой
предметов
производственного окружения

5

Структура, осуществляющая
контроль

производственный Директор школы, школьный фельдшер
санитарно- Завхоз
состояния

6

Контроль за приемом пищи

Дежурный администратор;
классные руководители

Выполнение задач и обязанностей участников образовательного
процесса в решении вопросов здорового питания школьников
Задачи администрации школы:
Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима
питания;
Контроль качества питания;
Контроль обеспечения порядка в столовой;
Контроль культуры принятия пищи;
Контроль проведения воспитательной работы со школьниками по
привитию навыков культуры приема пищи.
Обязанности работников столовой:
Составление рационального питания на день и перспективного меню;
Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из
натуральных ягод;
Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления
пищи;
Использование современных технологии приготовления пищи для
сохранения питательной ценности продуктов.
Обязанности классных руководителей:
Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном
питании, роли питания для развития организма;
Организация конкурсов и викторин на тему правильного питания;
Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема
пищи;
Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье
Обязанности родителей:
Прививать навыки культуры питания в семье;
Выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских
работников по питанию в семье.
Обязанности обучающихся:
Соблюдать правила культуры приема пищи;
Принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания.

План деятельности по реализации Программы
№

Мероприятия

Сроки

1.Организационно-аналитическая
обеспечение
1
Назначение
Сентябрь,
ответственного за ежегодно
организацию
питания в школе
2
Совещание
Октябрь,
классных
ежегодно
руководителей об
организации
горячего питания.
Презентация
горячего питания.
3
Совещание
при сентябрь,
директоре
по ежегодно
вопросам
организации
и
развития
школьного
питания

4

5

Заседание
школьной
комиссии
по
организации
питания
по
вопросам:
- охват учащихся
горячим питанием
- соблюдение сан.
гигиенических
требований;
профилактика
инфекционных
заболеваний
Организация
работы
бракеражной
комиссии
по

Ответственные Планируемый
результат
и
выполнение
работа,
информационное
директор
школы

приказ

зам. директора протокол
по
ВР совещания

май, директор

Протокол, план
работы

октябрь,
февраль,
ежегодно

Заместитель
протокол, план
директора по работы
ВР

в течение года

зам. директора план работы,
по ВР
акты проверок

6

питанию
в течение года
Осуществление
ежедневного
контроля
за
работой столовой,
проведение
целевых
тематических
проверок

2.Работа с обучающимися.
1
ежегодно
Проведение
уроков
здоровья
2

3

4

Конкурс
стенгазет:
«О
вкусной
и
здоровой пище»
(3-4
классы)
«Правильное
питание»
(5-6
классы)
оформление
обеденного
зала, столовой (7-8
классы)
выпуск
видеоролика
по
теме
здорового
питания
(9-11
классы)
Игра – праздник
для
учащихся
начальной школы
«Золотая осень».
Конкурс поделок
из
овощей
и
фруктов.
«Масленица»

зам. директора материалы
по
ВР отчётов

классные
руководители

планы уроков

классные
руководители

материалы
конкурсов

Январь,
ежегодно
Ноябрь,
ежегодно
Декабрь,
ежегодно
Март, ежегодно

октябрь,
ежегодно

зам. директора отчёт
по
ВР проведении
праздника

о

февраль,
ежегодно

зам. директора отчёт
проведении
по ВР
праздника

о

5

6

7

8

Ведение
мониторинга
охвата
горячим
питанием
учащихся
Анкетирование
учащихся
по
вопросам питания
Работа
по
оздоровлению
обучающихся
в
летний
период
(каникулярное
время)
Выставка книг по
теме:
«Гигиена
питания».

9

Проведение
классных
часов

10

Викторина
«О
том, что вкусно
и полезно» для
младшего
и
среднего звена»
Конкурс
на
самый
интересный
проект
оформления
школьной
столовой
Конкурс
«Хозяюшка»

11

12

13

14

Декабрь,
ежегодно

май зам. директора аналитическая
по ВР
информация

Ноябрь, апрель зам. директора результаты
анкетирования
ежегодно
по ВР
ежегодно

Директор

Апрель,
ежегодно

библиотекарь

план
ДОЛ

работы

Октябрь,
ежегодно

план выставок,
список
предложенной
литературы
классные
планы
руководители классных
часов
зам. директора материалы
по ВР
викторины

октябрь,
ежегодно

зам. директора материалы
по ВР
конкурса

ежегодно

зам. директора отчёт
по ВР, учитель проведении
конкурса
технологии
зам. директора
по ВР, учителя
- предметники

Работа
над ежегодно
проектами
по
формированию
здорового образа
жизни
Проведение Дней ежегодно
здоровья

учителя
физкультуры

о

отчёт
о
проведении
Дня здоровья

3. Работа с педагогическим коллективом
1
ежегодно
Обсуждение
вопросов горячего
питания
на
совещаниях,
семинарах
классных
руководителей
2
Организация
ежегодно
консультаций для
классных
руководителей:
культура
поведения
учащихся во время
приема
пищи,
соблюдение
санитарногигиенических
требований
организация
горячего питания
–
залог
сохранения
здоровья
3
ежегодно
Организация
бесплатного
питания учащихся
из
малообеспеченных
семей
(при
наличии
заявлений)
4
ежегодно
Ведение
пропаганды
здорового питания
5
ежегодно
Осуществление
постоянного
наблюдения
за
состоянием
питания.
6
Обобщение
и ежегодно
распространение
положительного
опыта
по

директор
школы

протоколы

о
зам. директора отчёт
по
ВР, консультациях
за год
медицинский
работник

директор,
приказ
ответственный
по питанию

классные
руководители

планы
воспитательной
работы

классные
руководители
директор,
ответственный
за питание,
зам. директора отчёт за год
по ВР

вопросам
организации
и
развития
школьного
питания,
внедрению новых
форм
обслуживания
учащихся
4. Работа с родителями
1
Просветительская ежегодно
работа
среди
родителей
о
правильном
и
полноценном
питании учащихся
на родительских
собраниях
2
ежегодно
Изучение
отношения
родителей
к
организации
горячего питания
в школе
3

4

5

Привлечение
ежегодно
членов школьной
комиссии
для
содействия
повышения
качества работы
школьной
столовой.
ежегодно
Привлечение
родителей
к
проведению
внеклассных
мероприятий,
связанных
с
формированием
правильного
отношения к ЗОЖ.
Индивидуальные
ежегодно
консультации
о
правильном

классные
протоколы
руководители, родительских
заместитель
собраний
директора по
ВР,
медицинский
работник
классные
руководители,
заместитель
директора по
ВР,
медицинский
работник
директор
школы

протоколы
родительских
собраний

классные
руководители

протоколы
родительских
собраний

медицинская
сестра

план
воспитательной
работы

протоколы
заседаний

питании
6
май, ежегодно
Анкетирование
зам. директора протоколы
родителей «Ваши
по ВР
родительских
предложения
на
собраний
новый
учебный
год по развитию
школьного
питания
5.Контроль за организацией горячего питания и работой школьной
столовой
1
Оформление
ответственный материалы
сентябрь,
стенда «Здоровое ежегодно
за
горячее стенда
питание»
питание
2
1 раз в четверть ответственный отчёт
Составление
отчёта
по
за
проверке
горячее
организации
питание
горячего питания
в школе
3
Расширение
постоянно
Организатор
меню
питания
ассортимента
продуктов
питания.
4
Соблюдение
ежедневно
Классные
руководители
графика питания
учащихся
5
Личная
гигиена ежедневно
Классные
учащихся
руководители
6. Организация работы по улучшению материально-технической базы
столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
1
ежегодно
завхоз
акт проверки
Продолжение
эстетического
оформления зала
столовой
2
по
мере директор,
Организация
материалы
о
поступления
закупки
завхоз
закупках,
технологического финансирования
сметы
оборудования для
столовой.
3
июль-август
сметы
Организация
директор,
текущего ремонта
завхоз
школьной
столовой

Интегрирование в учебные предметы отдельных тем по формированию
культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение.
Примерное содержание тематических уроков по рациональному
питанию в рамках различных учебных предметов
Предмет
Биология

Содержание занятия
Основные компоненты пищи, их значение.
Физиология пищеварения, значение рационального
питания для нормального функционирования
желудочно-кишечного тракта.
Жевание. Роль правильного измельчения пищи во
рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного
тракта.
Витамины. Микроэлементы. Их значение для
организма человека.
География
Национальные кухни и блюда. Подход с точки
зрения рационального питания.
ИЗО
Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни
человека»
Иностранный
Чтение, пересказ текста по рациональному питанию
язык
или проблемам со здоровьем, вызванным
нерациональным питанием.
История
Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с
позиции рационального питания, соблюдения мер
гигиены.
Технология
Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой
пищи. Обучение правилам этикета.
Литература
Обсуждение меню персонажей литературного
произведения (А.Пушкин "Евгений Онегин",
А.Толстой "Война и мир", Н.Гоголь "Вечера на
хуторе близ Диканьки" и т.д.).
ОБЖ
Обсуждение продуктов питания, отрицательно
влияющих на состояние здоровья.
Обществознание Обсуждения проблемы питания в обществе.
Русский язык
Диктант, изложение или сочинение на тему
рационального питания, компонентов пищи или
заболеваний, связанных с питанием.
Физика
Использование физических факторов (температура,
измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль
правильной обработки пищи (например, кипячения)
для профилактики различных заболеваний.
Химия
Пищевые добавки и их отрицательное влияние на
здоровье.

Информатика

Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их
значение для организма.
Чертеж пирамиды рационального питания

Календарный план реализации программы на 2023 - 2026 учебный год
№
мероприятие
сентябрь
Назначение ответственного за организацию
питания в школе
Совещание при директоре по вопросам
организации и развития школьного питания
Организация бесплатного питания
учащихся из малообеспеченных семей.
Организация работы бракеражной
комиссии
по питанию
Проведение уроков–здоровья:
1-2 класс: «Если хочешь быть здоров»
3-4 класс: «Из чего состоит наша пища»
5-6 класс: «Здоровье - это здорово»
Проведение классных часов:
2 класс: «Осенний калейдоскоп» (о
здоровой и
полезной пище)
3 класс: «Цена ломтика»
Ведение мониторинга охвата горячим
питанием учащихся
Анкетирование родителей «Питание наших
детей»
Оформление стенда «Здоровое питание»
Родительские собрания:
«Режим и гигиена питания младших
школьников»
«Организация рационального питания
подростков»
«Организация рационального питания
старшеклассников»
октябрь
Совещание классных руководителей:

ответственные
директор
директор
директор,
ответственный за
питание
ответственный за
питание
классные
руководители
классные
руководители

ответственный за
питание
ответственный за
питание,
классные
руководители
ответственный за
питание
классные
руководители

заместитель

- об организации горячего питания.
Презентация горячего питания.
Заседание школьной комиссии по
организации
питания по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием,
- соблюдение санитарно – гигиенических
требований
Работа бракеражной комиссии по питанию
ответственный за
питание
Проведение уроков–здоровья
1-2 класс: «Самые полезные продукты»
3-4 класс: «Что нужно есть в разное время
года»
5-6 класс: «Продукты разные нужны, блюда
разные важны»
Проведение классных часов
3 класс: «Правила поведения в столовой»
(занятие – практикум)
5 класс: «Правильное питание – залог
здоровья»
6 класс: «Здоровое питание»
Игра – праздник для учащихся начальной
школы «Золотая осень». Конкурс поделок
из овощей и фруктов.
Выставка книг по теме: «Гигиена питания»
ноябрь
Работа бракеражной комиссии по питанию
Проведение уроков–здоровья
1-2 класс: «Как правильно есть»
3-4 класс: «Где и как готовят пищу»
5-6 класс: «Режим питания»
Проведение классных часов
3 класс: «Это удивительное молоко»
(занятие –
исследование)
4 класс: «Кулинарные обычаи» (игра –
путешествие)
Конкурс: оформление обеденного зала

директора по ВР,
ответственный за
питание
директор школы,
ответственный за
питание,
заместитель
директора по ВР
классные
руководители
классные
руководители

классные
руководители

заместитель
директора по ВР,
классные
руководители
библиотекарь
ответственный за
питание
Классные
руководители
классные
руководители

заместитель

столовой
(7-8 классы)
Ведение мониторинга охвата горячим
питанием учащихся
Родительские собрания:
«Питание подростков вне дома»
Ведение мониторинга охвата горячим
питанием учащихся
декабрь
Работа бракеражной комиссии по питанию
Проведение уроков–здоровья
1-2 класс: «Как сделать кашу вкусной»
3-4 класс: «Молоко и молочные продукты»
5-6 класс: «Энергия пищи»
Проведение классных часов
3 класс: «Необычное путешествие в Страну
чипсов и сухариков» (игра)
4 класс: «Питание и красота (практикум)
6-7 класс: «Правильное питание – залог
здоровья»
9 класс: «Правильное питание – залог
здоровья»
Выставка книг по теме: «Красиво! Вкусно!
Полезно!».
январь
Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой
пище» (3-4 классы)
«Правильное питание» (5-6 классы)
Проведение уроков–здоровья
1 -2 класс: «Плох обед, если хлеба нет»
3-4 класс: «Блюда из зерна»
5-6 класс: «Где и как мы едим»
февраль
Целевая проверка организации питания
учащихся на основе наблюдений
Проведение уроков–здоровья
1-2 класс: «На вкус и цвет товарищей нет»
3-4 класс: «Дары моря»
5-6 класс: «Ты – покупатель»
Проведение классных часов
2 класс: «Кулинарное путешествие по

директора по ВР,
классные
руководители
ответственный за
питание
классные
руководители
ответственный за
питание
ответственный за
питание
классные
руководители

библиотекарь
заместитель
директора по ВР,
классные
руководители
классные
руководители

ответственный за
питание
классные
руководители
классные
руководители

Простоквашино» (инсценировка сказки)
3 класс: «Что надо есть, если хочешь стать
сильнее»
5 класс: «Удивительные превращения
колоска»
8 класс: «Правильное питание – залог
здоровья»
«Масленица»

Заседание школьной комиссии по
вопросам:
- охват учащихся горячим питанием,
профилактика инфекционных заболеваний
Работа бракеражной комиссии по питанию
(учащиеся, педагоги, родители)
Анкетирование учащихся по вопросам
питания ответственный за питание,
Ведение мониторинга охвата горячим
питанием учащихся
Выставка книг по теме: «Правильное
питание».

заместитель
директора по ВР,
классные
руководители
директор школы,
ответственный за
питание,
заместитель
директора по ВР
ответственный за
питание
классные
руководители
ответственный за
питание
библиотекарь

март
Проведение уроков–здоровья
1-2 класс: «Где найти витамины весной»
3 -4 класс: «Кулинарное путешествие» по
России.
5-6 класс: «Как питались на Руси и в
России»
Проведение классных часов
2 класс: «Поешь рыбки – будут ноги
прытки» (игра – конкурс)
3 класс: «Где найти витамины весной»
(игра – путешествие)
5 класс: «Что я – знаю о воде?»
Работа бракеражной комиссии по питанию
(учащиеся, педагоги, родители)
Конкурс: выпуск видеоролика «Зачем
нужна горячая еда?» (9-11 классы)
Выставка книг по теме: «Простые истины о

классные
руководители

классные
руководители

ответственный за
питание
заместитель
директора по ВР,
классные
руководители
библиотекарь

здоровье и питании».
апрель
Проведение уроков–здоровья
1 -2 класс: «Как утолить жажду»
3-4 класс: «Как правильно вести себя за
столом»
5-6 класс: «Кухни разных народов»
Проведение классных часов
1 класс: «Умеем ли мы правильно
питаться?»3
класс: «День рождения Зелибобы» (герой
улицы
Сезам – о правильном питании)
Работа над проектами по формированию
здорового образа жизни
Работы бракеражной комиссии по питанию
(учащиеся, педагоги, родители)
Ведение мониторинга охвата горячим
питанием учащихся
Родительские собрания:
«Формирование основ культуры питания и
здорового образа жизни у младших
школьников»
«Воспитание культуры питания у
подростков»
«Особенности питания подростков во время
экзаменов, при интенсивных учебных
нагрузках»
май
Анкетирование учащихся по вопросам
питания
Проведение уроков–здоровья:
1 -2 класс: «Что надо есть, если хочешь
стать сильнее»
3-4 класс: «Какую пищу можно найти в
лесу»
5-6 класс: «Кулинарное путешествие»
Проведение классных часов
2 класс: «Кулинарные традиции моей
семьи» (проект)
3 класс: «Секреты поварёнка» (круглый
стол - о последствиях неправильного

классные
руководители

классные
руководители

классные
руководители
ответственный за
питание
ответственный за
питание
классные
руководители

ответственный за
питание,
классные
руководители
классные
руководители

классные
руководители

питания
Работа бракеражной комиссии по питанию
(учащиеся, педагоги, родители)
Анкетирование родителей «Ваши
предложения на новый учебный год по
развитию школьного питания

ответственный за
питание
ответственный за
питание,
классные
руководители

июнь
Отчет об организации питания

ответственный за
питание


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».